魚焼きグリルで!簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お肉を事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、お肉を焼いていきます。同時に、魚焼きグリルを強火で点火し、予熱開始。10分程度予熱しておきます。
- 3 2分程度焼いたらひっくり返して…
- 4 側面もしっかり焼いて…
- 5 反対の側面も焼いて…。縦の側面もトング等で掴んでしっかり焼き目をつけます。
- 6 全面焼けたら、アルミホイルで包みます。
- 7 一枚…
- 8 二枚!
- 9 予熱しておいた魚焼きグリルに入れて10分程度置きます。さらに弱火で5分程度加熱したら取り出します。アルミホイルをすぐに開かずに、そのまま10分ほど放置。
- 10 開くと、こんな感じ。
- 11 肉汁がこんな感じで溜まっているので、最初のフライパンに入れます。一緒に赤ワイン、バルサミコ酢、砂糖を入れて、煮詰めてとろみが出たら、ソースの完成です。
- 12 薄切りにして、盛り付け、完成です。薄切りが苦手な方はパン切り包丁で試してみてください。切りやすいですよ。
きっかけ
牛モモブロック肉がお安かったので。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと。魚焼きグリルから出したら、ちょっと開いてみてみたい衝動を抑えて、最低10分はそのままにしてくださいね。
- レシピID:1910009703
- 公開日:2019/03/03
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