野菜たっぷり和風なミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷり和風なミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
donna629
donna629
椎茸のお出汁が隠し味の和風なミートソースです!
ストックしておけば便利!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し(戻し汁は使うので捨てない!)、椎茸、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを全てフードカッターでみじん切りにする。
  2. 2 ホールトマトはボウルに入れ潰しておく
  3. 3 鍋にオリーブオイルを大1入れたら1を全て入れて中火で炒める。全体がねっとりとしてきたらバター、挽き肉、小麦粉を入れてさらに炒める
  4. 4 全体にしっかり火が通ったら椎茸の戻し汁150cc、ホールトマト、コンソメ、醬油、ケチャップ、赤ワイン(なければ料理酒でも可)ローリエ(あれば)を入れて中弱火で煮込む
  5. 5 鍋底が焦げ付かないように時々混ぜながら1時間くらい煮込み、味見しながら塩を足して調整する(塩はひとつまみずつ足す)。

きっかけ

お姑さんから教わったお気に入りレシピです!

おいしくなるコツ

最初の野菜をねっとりとしてくるまで炒めるのが少し大変ですが、しっかり炒めると玉ねぎのコクが出ます!出来上がりを1日寝かせるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1910009476
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
donna629
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る