ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 生姜 300g
- てんさい糖(三温糖) 450g
- レモン果汁 40ml
- シナモンパウダー
作り方
-
1
生姜はよく洗い、水気をよく拭いたら薄めにスライスする。
スライサーだと便利です! - 2 鍋にてんさい糖と生姜を入れ、弱火で焦がさないように煮詰める。
-
3
ある程度煮つまったら火を止めて、レモンとシナモンを加える。
シロップと生姜は別々に便詰めする。 -
4
水やソーダ割などは3倍希釈程度で、アイスなどはそのままかけて!
生姜はそのまま食べても調味料としても使えますよ♬
きっかけ
ジンジャーシロップ、買うより作る方が断然安いので作ってみました! お湯割、水割り、ソーダ、焼酎割、アイスがけもオススメです!
おいしくなるコツ
レモン、シナモンはお好みで調整してください。私の分量だとさっぱりめです。
- レシピID:1910004928
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- 料理名
- 年中楽しめる!ジンジャーシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません