パーカーハウスロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

パーカーハウスロール(まるパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ボストンにある老舗ホテルでパン職人が考案したサンド用パン。手でパカッと開けられるから、具材がとっても挟みやすい。

材料(3個人分)

  • ■Aのボウル
  • ├強力粉 40g
  • ├インスタントドライイースト 2g
  • ├砂糖 6g
  • └溶き卵 15g
  • ■Bのボウル
  • ├強力粉 60g
  • ├塩 2g
  • └無塩バター 8g
  • ■仕込み水
  • └水(30~40℃) 55㏄
  • ■成形用
  • └溶かしバター 適量
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
  2. 2 【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜ、Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割】カードを使って、3分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
  7. 7 【成形】めん棒を使って15×10cmに伸ばす。
  8. 8 生地の半分に溶かしたバターをハケで塗る。手前の閉じ目を押さえる1ヶ所だけはバターを塗らない。
  9. 9 【二次発酵】鉄板に並べ、ラップと布巾をかぶせて、40℃で20分発酵する。
  10. 10 【予熱】オーブンに200℃の予熱を入れる。
    生地の表面に卵を塗る。
  11. 11 【焼成】200℃で12~15分焼く。
  12. 12 お好みで具材を挟んでね❤︎

きっかけ

基本の丸パンの生地を使って色んな成形アレンジをためしてます。

おいしくなるコツ

溶かしバターを無塩⇒有塩に代えることで、パン生地の味が引き立ちます。

  • レシピID:1910009014
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
ハンバーガーサンドイッチ全般
料理名
丸パンアレンジ
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