キノコとウィンナーにんじんの粕汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
少し肌寒くなって来た秋に食べたくなります*⸌☻ັ⸍*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

⋆油揚げ
1枚
⋆ウィンナー
3本
⋆にんじん細切り
ひとつかみ
⋆しめじ(冷凍)
ふたつかみ
⋆水
お茶碗3杯半
⋆和風顆粒だし
大さじ1
味噌
おたま1/3
生姜のすりおろしチューブ
3センチくらい
酒粕
50g〜

作り方

  1. 1
    油揚げ食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーで抑えて油抜きをしておく。ウィンナーは斜めに切っておく。
  2. 2
    鍋に⋆を入れて火にかける。沸騰して来たら味噌と、生姜を溶かし入れる。
  3. 3
    その後鍋のスープをすくって酒粕にかけてお箸などで崩しながら溶かし、鍋に合わせたら出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

おいしくなるコツ

酒粕は一気に全て溶けないので、溶けたら溶けたスープを鍋に戻し、またスープをすくって、またお箸で溶かしを繰り返してください(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

きっかけ

いつもは粕汁といえば具は豚汁のようなものになるのですが、寒くなるとキノコと粕汁が食べたくなるんです!なのでキノコの粕汁を作りました*⸌☻ັ⸍*

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこソーセージ・ウインナー粕汁酒粕しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 20:15
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
2019/01/07 22:29
美味しかったです!
ノウズミニマム
お口にあって良かったです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする