さつまいもとごぼうのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ⋆さつまいも小 1/3
- ⋆ごぼう 1本
- ⋆にんじん 1/4
- 醤油 ひと回し
- マヨネーズ 大さじ2〜
- 塩 少々
- すりごま 大さじ2〜
作り方
- 1 ⋆はスライサーで細切りにしておく。さつまいもは水に、ごぼうは酢水に5分ほどさらしておく。
- 2 さつまいもとごぼうは流水で洗い、水気を切っておく。シリコンスチーマーに⋆を入れて蓋をして3分ほど加熱する。
- 3 加熱後は蓋を開け、菜箸で全体を混ぜながらうちわであおぎ、水気を逃す。
- 4 湯気が上がらなくなったら、醤油をまわしかけて、蓋をせずレンジで1分加熱する。
- 5 加熱後は再び菜箸で全体を混ぜながらうちわであおぎ水分を飛ばす。
- 6 粗熱が取れたらマヨネーズと塩 すりごまを入れて全体を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり ◟́◞̀ ♡
きっかけ
マッシュしたものや角切りのものではないさつまいものサラダが食べたくて細切りで作ってみました*⸌☻ັ⸍*
おいしくなるコツ
茹でずにシリコンスチーマーで加熱することで水っぽくなりにくいです。加熱後はうちわで扇いでより水分を飛ばしてください: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )
- レシピID:1910008963
- 公開日:2018/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2018/10/14 12:40おいしかったです!また作ります。