五目鶏味噌汁 レシピ・作り方

五目鶏味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
豚汁よりおいしいかも!? ◟́◞̀ ♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はうすーくそぎ切りにして小さくしておく。鍋に水と顆粒だし鶏胸肉を入れて火にかける。
  2. 2 ごぼう にんじんは皮をむいてスライサーで細切りにする。こんにゃくは(アク抜き不要のものを今回は使っています)三昧に薄く切ってから短冊切りにする。大根も皮をむき、短冊切りにする。
  3. 3 鍋が沸いて来たら、ごぼう にんじん こんにゃく 大根を入れる。野菜に火が通って来たら味噌をとかして出来上がり: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )

きっかけ

鶏胸肉を2/3だけ他の料理に使って、余ったものと、牛すじ煮込みを作った時に余ったごぼう にんじん こんにゃく 大根があったのでお味噌汁にしました♡

おいしくなるコツ

水の段階から鶏肉を入れて火にかけることで、出汁もよく出るし、熱湯にいきなり入れると一気に周りのタンパク質が凝固してかたくパサパサしてしまうのですが、それを防いでくれます(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

  • レシピID:1910008926
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の味噌汁ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る