基本のさばの味噌煮 レシピ・作り方

基本のさばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
チュウ太郎まま
チュウ太郎まま
最後にちょっと煮つめると味が染み込んで美味しくなります(^^)

材料(2人分)

  • さばの切り身 4切れ
  • 100ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 2センチ

作り方

  1. 1 サバは軽く水で洗い、臭みを取る。
  2. 2 鍋にサバ、水、調味料をすべていれ、アルミホイルで落し蓋をして15分ほど煮る。
  3. 3 落し蓋を外し、汁気がすくなくなるまで5〜10分ほど煮詰め、完成☆

きっかけ

サバがたべたくなって。

おいしくなるコツ

少し煮つめると味がしっかり染み込んでご飯がススム味になります。 サバと一緒に長ネギやサツマイモを一緒に煮込んでも美味しいです♡

  • レシピID:1910008721
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般さばの煮付け長ネギ(ねぎ)さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る