基本のさばの味噌煮 レシピ・作り方
![基本のさばの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfbd83c491f56bf24869ef0108f309c04aa12a84.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さばの切り身 4切れ
- 水 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- おろししょうが(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 サバは軽く水で洗い、臭みを取る。
- 2 鍋にサバ、水、調味料をすべていれ、アルミホイルで落し蓋をして15分ほど煮る。
- 3 落し蓋を外し、汁気がすくなくなるまで5〜10分ほど煮詰め、完成☆
きっかけ
サバがたべたくなって。
おいしくなるコツ
少し煮つめると味がしっかり染み込んでご飯がススム味になります。 サバと一緒に長ネギやサツマイモを一緒に煮込んでも美味しいです♡
- レシピID:1910008721
- 公開日:2018/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません