スナップエンドウのカレーフリッター レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- スナップエンドウ 20本くらい
- ⋆小麦粉 大さじ5
- ⋆水 70ccくらい
- ⋆ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- ⋆オリーブオイル 小さじ2分の1
- ⋆塩 少々
- ⋆カレー粉 小さじ1と半分
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 スナップエンドウを洗って、水気を切って、かたい筋をとる。
- 2 ⋆の材料を全て混ぜる。水ははじめ50ccくらい入れてみて、タネがかたいようなら少しずつ水を足して、ちょっとぽってりめのホットケーキのタネくらいの硬さにする。
- 3 ※タネがシャバシャバだとスナップエンドウにまとわりつかないので注意してくださいね\_(・ω・`)ココ重要!
- 4 揚げ油を火にかけて、油があたたまったら スナップエンドウにフリッターのタネを絡ませて揚げていく。
- 5 油の中で上下をひっくり返しながら満遍なくこんがりきつね色になったらバットの上にあげる。お皿に盛って出来上がり。
- 6 そのままでもカレーの香りがして美味しいですが塩胡椒や、クレイジーソルトなどを少しつけて食べても美味しい( -`ω-)bマヨネーズや、ケチャップをディップしても(◍ ´꒳` ◍)b
きっかけ
実家でスナップエンドウが沢山取れるので毎年作っています(*˙˘˙*)!
おいしくなるコツ
タネのかたさが丁度いい粘度になるように気をつける事くらいです。あとはタネをつける菜箸と油の中でスナップエンドウを触る菜箸は別のものを使った方がいいと思います!タネがついた菜箸を油の中に浸けると菜箸がフリッターになっていきますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
- レシピID:1910008675
- 公開日:2018/05/01
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