シンプルーぅ なゴーヤチャンプル レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンでこそげる。2~3mm幅に半月切りにする。
- 2 ※残りの半分もすぐに使う予定がなければ同じように半月切りにして、冷凍しておくといいです( *˙︶˙*)و
- 3 切ったゴーヤをボールまたは、ポリ袋に入れて塩を小さじ3分の1くらいふりかけて満遍なく混ぜておく。( ¨̮ )♡
- 4 豆腐をキッチンペーパー3枚ほどで包み耐熱皿の上に乗せ豆腐の上に耐熱ボールを重しに乗せた状態でレンジに入れ2分ほど加熱し水切りする。使うまで重しを乗せたままにしておく(*˙˘˙*)!
-
5
↑キッチンペーパーはものによってはレンジで使用すると発火するものもあるようなので´д` ;
必ずレンジ対応可のものを使用していただくようお願いします(ㅅ´ ˘ `)オネガイ♡ - 6 ↑ズボラなのでこんなやり方で私はしてますが、いつもされてるお好きな水切りの方法をしてもらえばいいです 笑(ˊᗜˋ)♡
- 7 豚肉を食べやすい大きさに切る。( ॑꒳ ॑ )
- 8 塩を振っておいたゴーヤを軽く水洗いし、水気を切っておく。˙ᵕ˙⑅
- 9 フライパンにごま油小さじ1程度入れて、火にかけ温める。*ˊᵕˋ)੭
- 10 その間にたまごをボールに割入れ、マヨネーズ、胡椒、味の素を入れて菜箸でかき混ぜる。( ´͈ ᵕ `͈ )
- 11 温まったフライパンに豚肉を入れて炒める。ある程度火が通ったらゴーヤと 豆腐を丸々いれる。木べらで一口大に豆腐を崩しながら全体もかき混ぜて火を通す。\_(・ω・`)
- 12 顆粒和風だしと、胡椒、醤油をフライパンにひと回しからふた回し程度かけて豆腐がグズグズに細かくならないように気をつけながら全体を混ぜる。
- 13 そこへたまごを回し入れる。すぐにはかき混ぜず、少し固まってくるまで待ってから全体にざっくり混ぜる。
- 14 鰹節をひとつかみ入れて軽く混ぜて、皿に盛り付ける。盛り付けてからさらにお好みでパラパラと鰹節をふりかけて完成(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑鰹節の量はお好みで調整してください(ㅅ´³`)
- 15 ※厚揚げが余っていたり 豆腐の水切りが面倒な場合は、豆腐の代わりに厚揚げを使って作るのもありです(๑˃́ꇴ˂̀๑)笑 よりしっかり食べ応えのある一品になります. ॢ٭¨̮♫
きっかけ
昔から母親が作っていた味を思い出しながら真似して作ってみました( •̤ᴗ•̤ )実家では豆腐を入れず豚肉とゴーヤだけで作ることも多かったのですが、豆腐で嵩まししてボリューミーに(´∩ω∩`*)
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩を振っておくと嫌な青臭ささや苦味が和らぎますただし5分10分で十分です。あまり長くするとせっかくのゴーヤの風味が薄まるかもしれません。ゴーヤを入れてからは素早く炒めてください。ゴーヤのシャキッと感が少ーし残る程度が私は好きです♡
- レシピID:1910008669
- 公開日:2018/04/30
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