ネギの保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- お好きなネギ 1束
作り方
- 1 ネギを水で丁寧に洗う。栄養士免許をとった友達に突然ネギには大腸菌がいるんだよって昔聞かされて、なんとなく丁寧に洗うようにしてます( ˊᵕˋ ;)笑
- 2 キッチンペーパーなどでできるだけ水気を拭き取る。
- 3 小口切りにして、フリーザーバックにいれ ネギが潰れない程度に空気を抜きジッパーをしめる。
- 4 できるだけネギ同士が重ならないようにフリーザーバックの中で広く平らにして、冷凍庫に入れ凍らせる。
- 5 使う時は袋の上から軽く揉むと、ネギがバラけて使いやすい。残った分はまた空気を抜いて溶け出さないうちにすぐに冷凍庫に入れる。
- 6 余ってもすぐに冷凍庫に入れる場合は2回目以降はネギ同士が重なり合って平になってなくても次使う時ネギ同士がくっついて取れないということはあまりないです。
- 7 また使う時は揉んでバラして、すぐに冷凍を繰り返してください。
きっかけ
余りがちなネギを経済的に美味しく常備したくて冷凍保存♡ꉂ( °ᴗ° )
おいしくなるコツ
水をできるだけ拭き取ること。1度冷凍したら 使ったらすぐに冷凍庫にしまうこと。霜が付きにくいようにポリ袋に入れてからフリーザーバックに入れるとよりいいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1910008664
- 公開日:2018/04/28
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