子どもも食べれる甘口チーズダッカルビ レシピ・作り方

子どもも食べれる甘口チーズダッカルビ
  • 約1時間
  • 500円前後
さーママ0411
さーママ0411
パーティーでも使えます。甘口焼肉のタレ使用で手間なし!辛くないので子どもも食べれるし、大人は後からキムチ乗せでもご飯が進みますよ!

材料(6人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • 甘口焼肉のタレ 大さじ5
  • おろしショウガ 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/4個
  • ひらたけ 1/2房
  • にんじん 1/2個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • シュレッドチーズ 100g
  • 青ネギ ふたつかみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はひとくち大に切り、ボウルに入れて焼肉のタレとおろしショウガを加えてよく揉み込み、20分ほど漬けておく。
  2. 2 漬けている間に、キャベツはざく切り、玉ねぎはうす切り、にんじんはイチョウ切り、ひらたけは食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 にんじんはラップをして600Wのレンジで2分加熱しておく。
  4. 4 オーブンを200度に余熱する。
    その間に、天板にオーブンシートを敷き、その上に鶏肉、ネギ以外のカットした野菜をまんべんなく散らしいれる。
    タレも上からかける。
  5. 5 予熱が完了したら、オーブンの中段で15分焼き、肉の色が変わっていると思うので、一度取り出し、大きめなスプーンでザッと混ぜる。
  6. 6 混ぜたら全体に塩コショウをし、天板の中心1/3くらいを空けるように具を両端に寄せ、中心にシュレッドチーズを入れる。
  7. 7 再び170度のオーブンで、チーズが溶けるまで8分ほど焼く。
  8. 8 焼けたらお好みでネギを散らして出来上がり!

きっかけ

家で子どもも食べれるダッカルビを作りたかったため。

おいしくなるコツ

おろしショウガはたっぷりと使って下さい。

  • レシピID:1910008575
  • 公開日:2018/01/10
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つくったよレポート(2件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2018/02/13 10:07
    子どもも食べれる甘口チーズダッカルビ
    焼き肉のタレで子供も食べれる甘辛いダッカルビができました。
    辛いイメージがあるので、みんなで食べるのは無理かなあと思ってたけど、これなら食べれますね。
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2018/02/12 13:18
    子どもも食べれる甘口チーズダッカルビ
    とっても美味しかったです

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