珍しい!?白ゴーヤのフライ レシピ・作り方

珍しい!?白ゴーヤのフライ
  • 約15分
  • 300円前後
amosuu
amosuu
みどりのゴーヤより肉厚で苦味も少な目な白ゴーヤだからできる?ゴーヤなので苦いことは苦いですけどw
ソースをつけて食べるとまるでカキフライ?と母は言いますw

材料(2~4人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 天ぷら粉 100g
  • 150ml(各メーカーの分量で)
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 白ゴーヤです。あまり売ってるのを見かけないかもしれませんが。
  2. 2 縦に半分に切って中のたねと綿をスプーンで取り除きます。そのあとに1.5cm~2cmくらいの厚さに切ります。白ゴーヤは苦味が少ないので水につけたりはしませんがお好みで浸けてもいいかも
  3. 3 手抜きなので市販の天ぷら粉を各メーカーの分量の水で溶いて白ゴーヤにつけたらその後パン粉をつける。
  4. 4 180度の揚げ油で4~5分ほど揚げるときれいなきつね色になります。油をしっかりきってお好みで塩コショウをかけたら出来上がりです。

きっかけ

毎年夏になると実家で白ゴーヤの栽培が始まりますwたくさんとれるのでもらってきてはフライにしてます。みどりのゴーヤより柔らかく肉厚で苦味も少な目なのでフライにするなら白ゴーヤがおすすめです。ただ、スーパーなどではあまり見かけませんが。

  • レシピID:1910008294
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る