ヘルシ~ ◇ 豆腐皮サラダ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 きくらげを約10分水に漬けて、戻しておく。
-
2
豆腐皮スライスをたっぷりの熱湯で芯が無くなるまで茹でる。
干豆腐の種類によって茹で時間が異なる。細目は1分程度、太目は5分程度。 - 3 茹でたあと、水洗いし、水気を切り、3~4cmにカットする。
- 4 香菜、きくらげ、キュウリを3~4cmの千切りにする。(形を揃える)
- 5 豆腐皮スライスと香菜の茎部分、きくらげ、きゅうり、胡麻油,鶏がらスープの素,塩を混ぜ合わせる。塩味、コショウは味を見ながら調整する。
- 6 お皿に盛り付けて、香菜の葉の部分をトッピングして完成。
きっかけ
中華料理に合うサラダを作ってみたくて、中国や台湾のレストランで見かけるサラダを思い出して作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
豆腐皮は、業務スーパーや中国食材店に売ってます。太いタイプと細いタイプがあり、食感がかなり異なります。私は太めの方が好きでした。上の完成は細いタイプ、作成手順は太いタイプの写真です。
- レシピID:1910008149
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐皮サラダ
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