パンから作るよ! 中国式ハンバーガー レシピ・作り方

パンから作るよ! 中国式ハンバーガー
  • 約1時間
  • 500円前後
goichi_zfarm
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中国語でロージャーモーという料理です。パンから作る楽しみがあります。パンはサクサク、具はほんのり中国風。器具はフライパンだけなので簡単に作ることができます。

材料(4(8個分)人分)

  • 【パン部分】〈A〉
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 食塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ぬるま湯 140cc
  • 【あん(餡部分)】
  • 〈B〉
  • 豚肉バラ塊かひき肉 300~350g
  • 白ネギ 1/2本
  • ピーマン 2~4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 〈C〉
  • 五香粉 小さじ1
  • 醤油 40cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに〈A〉をいれよく混ぜ合わせたあと、ぬるま湯を少しずつ加え手でよくこねる。耳たぶの固さまでまとめ、まるめて軽くラップをかけ50分~1時間程度発酵させる。
  2. 2 この間に中に詰める餡作りに取り掛かる。豚肉は2センチ程度角に切り、〈C〉を加え、沸騰後アクを取りながら、約30分煮込む。焦げやすいので、焦げないようにすること。
  3. 3 ネギとピーマンをみじん切りにする。②から肉を取り出し約1cm四方程度のサイコロ切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、ピーマンとネギを軽く炒め塩を入れ、肉を入れて更に炒める。
  4. 4 生地が2倍程度に膨らむまで発酵させたら、ガス抜きをして8等分にする。ラップをテーブルの上に敷いた上に打ち粉を振り、直径10センチ、薄さ0.8mm程度に麺棒で伸ばす。
  5. 5 フライパンで弱火~中火で焼いていく。火を強くすると焦げるので注意すること。
  6. 6 パンに切り込みを入れ、餡を挟み込む。
    パンを切るとき、熱いので注意すること。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

中国式のハンバーガーを友人の在日中国人と再現してみました。

おいしくなるコツ

ピーマンの量はお好みで。肉の食感を残すよう、大きめに切る方が美味しくなるかと思います。

  • レシピID:1910008094
  • 公開日:2017/06/24
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その他の中華料理
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ハンバーガー 中華 中国
料理名
ロージャーモー
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つくったよレポート(1件)

  • unamu
    unamu
    2017/06/25 16:31
    パンから作るよ! 中国式ハンバーガー
    本日、作りました。とても美味しかったです。ビールのおつまみにもピッタリです。

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