大葉がアクセント!きゅうりとツナで簡単おつまみ レシピ・作り方

大葉がアクセント!きゅうりとツナで簡単おつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
goichi_zfarm
goichi_zfarm
簡単ですよ。

家庭菜園で収穫した無農薬きゅうりと大葉を使えばなお美味しく召し上がることができます。

材料(2人分)

  • きゅうり 1〜2本
  • ツナ缶 1個
  • 醤油 A 大さじ1
  • みりん A 大さじ1
  • マヨネーズ A 小さじ1
  • 味の素 A 少々
  • ゴマ 適当
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 キュウリ1~2本をスライスして塩もみして10分くらい放置します。
    その間にAを全て混ぜ合わせます。
  2. 2 キュウリを絞ってボールに入れます。
    そこにAとツナ缶をオイルごと投入します。
    混ぜます。
  3. 3 大葉を千切りにします。
  4. 4 お皿に盛り付けて、ゴマと大葉をトッピングします。

きっかけ

家庭菜園で作ったきゅうりを大量消費するのと晩酌のアテに、と思いました。

おいしくなるコツ

塩もみしたきゅうりをよく絞った方が美味しくなります。大葉と入れると更に旨くなります。

  • レシピID:1910013097
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり男の簡単料理簡単おつまみ夏バテ対策低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る