作り置きにおすすめ★白菜と油揚げのうま煮 レシピ・作り方

作り置きにおすすめ★白菜と油揚げのうま煮
  • 約15分
  • 100円以下
kitty0727
kitty0727
週末の作り置きにおすすめです

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 油揚げ 2枚
  • 舞茸 1/2株
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 白菜を葉の部分は3~4cmにカットする。芯の部分は2cmくらいのそぎ切りにする。
    油揚げは1×3cm幅くらいに適当にカットする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 小鍋に全ての材料を入れて、蓋をして、沸騰するまで中火で加熱する。
    沸騰したら、弱火にし、7~8分加熱する。
  3. 3 お皿に盛って完成!
    冷蔵庫で保存していただくと3日程、美味しくいただけます。

きっかけ

仕事が忙しい時にはなかなかお料理できないので、作り置きしたくて。

  • レシピID:1910007720
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
kitty0727
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る