豆板醤で温まる*牛肉のちょい辛スープ レシピ・作り方

豆板醤で温まる*牛肉のちょい辛スープ
  • 約1時間
y.c.richard
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牛肉の旨みとにんにく、豆板醤で温まるスープになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒をまぶし、片栗粉を万遍なく薄くつける。
    (ポリ袋があれば便利)
  2. 2 玉ねぎを横半分に切り、幅7㎜~1㎝の櫛切りに。
    長ねぎを幅5㎜の斜め切り。
    人参を縦3㎝、幅7㎜程の短冊切り。
    えのきの石突を落とし、ほぐしておく。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3 鍋にごま油、にんにく、豆板醤を入れて火をつけ、香りが出たら肉を入れてサッと両面に火を通す。
    玉ねぎ、人参を入れ、油がまわるように炒める。
  4. 4 水、鶏がらスープの素、長ネギとえのきを入れ、中火→弱火で煮込む。
    灰汁が上部に溜まってくるので、すくいながら煮込む。
  5. 5 灰汁をすくい、具に火が通ったら醤油を入れ、味を見て完成。
  6. 6 ※鶏ガラスープの素ではなく、鶏胸肉の蒸し汁を使用する場合→蒸し汁100ml+水750ml+塩胡椒

きっかけ

牛肉で温まるスープが食べたいと思って。

  • レシピID:1910007544
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
牛肉薄切り冬のおもてなし料理野菜スープ韓国風スープ
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