豆板醤で温まる*牛肉のちょい辛スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛肉に塩胡椒をまぶし、片栗粉を万遍なく薄くつける。
(ポリ袋があれば便利) -
2
玉ねぎを横半分に切り、幅7㎜~1㎝の櫛切りに。
長ねぎを幅5㎜の斜め切り。
人参を縦3㎝、幅7㎜程の短冊切り。
えのきの石突を落とし、ほぐしておく。
にんにくはみじん切り。 -
3
鍋にごま油、にんにく、豆板醤を入れて火をつけ、香りが出たら肉を入れてサッと両面に火を通す。
玉ねぎ、人参を入れ、油がまわるように炒める。 -
4
水、鶏がらスープの素、長ネギとえのきを入れ、中火→弱火で煮込む。
灰汁が上部に溜まってくるので、すくいながら煮込む。 - 5 灰汁をすくい、具に火が通ったら醤油を入れ、味を見て完成。
- 6 ※鶏ガラスープの素ではなく、鶏胸肉の蒸し汁を使用する場合→蒸し汁100ml+水750ml+塩胡椒
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