バゲット レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ★中種用
- ├準強力粉 80g
- ├インスタントドライイースト 2g
- ├砂糖 6g
- └水 55~60g
- A)準強力粉 80g
- ├イースト 6g
- └水 90~100g
- B)準強力粉 80g
- └塩 3g
- ★打粉用
- └準強力粉 適量
作り方
-
1
*中種計量・こね*
ボウルに準強力粉を計量し、イースト・砂糖・水を加える。木べらでしっかり混ぜる。 - 2 台の上に出し捏ねる。
- 3 ボウルの底に打粉をふり、生地を丸めてとじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかける。
- 4 発酵器で40℃で20~25分発酵させる。
-
5
*計量・こね*
A・Bそれぞれのボウルに準強力粉を計量して、Aにイースト、Bに塩を入れる。 -
6
*こね*
Aのボウルに水を加え木べらでしっかり混ぜます。Bの材料も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
7
生地を台の上に出し、
(4)の中種を4等分に切る。中種を生地の上に加えて、生地をこねる。 - 8 ボウルの底に打粉をふり、生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れてラップをかける。
- 9 発酵器を使って、40℃で30~40分発酵する。
- 10 スケッパーでやさしく生地を取り出し、台の上で押さえてガスを抜く。
- 11 スケッパーを使って2分割する。キャンパス地をかぶせ、10分間生地を休ませる。
-
12
12×33cmのクッキングシートを2枚用意しておく。
生地のとじ目を上にして、台の上でまんべんなくガスを抜く。奥から1/3~1/4位を手前に折り、手の腹で押さえる。 - 13 同じように手前に折り、押さえる。4~5回行い、巻き終わりも同様に押さえる。
- 14 両手を使って生地を転がし、30cm位に伸ばす。
- 15 キャンパス地+ぬれ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
- 16 発酵時10分経ったら250℃に予熱を入れる。鉄板も予熱する。
- 17 茶こしで強力粉をふるい、斜めに3本クープを入れます。
- 18 オーブンから熱い鉄板を取り出し、クッキングシートごと生地をのせる。霧をふきかける。
- 19 オーブンで250℃10~13分⇒230℃で8~10分焼く。
きっかけ
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おいしくなるコツ
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- レシピID:1910007455
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン小麦粉
- 料理名
- バゲット
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