バゲット レシピ・作り方

バゲット
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
【下準備】水は30~40℃に温めておく。

材料(2本人分)

  • ★中種用
  • ├準強力粉 80g
  • ├インスタントドライイースト 2g
  • ├砂糖 6g
  • └水 55~60g
  • A)準強力粉 80g
  • ├イースト 6g
  • └水 90~100g
  • B)準強力粉 80g
  • └塩 3g
  • ★打粉用
  • └準強力粉 適量

作り方

  1. 1 *中種計量・こね*
    ボウルに準強力粉を計量し、イースト・砂糖・水を加える。木べらでしっかり混ぜる。
  2. 2 台の上に出し捏ねる。
  3. 3 ボウルの底に打粉をふり、生地を丸めてとじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかける。
  4. 4 発酵器で40℃で20~25分発酵させる。
  5. 5 *計量・こね*
    A・Bそれぞれのボウルに準強力粉を計量して、Aにイースト、Bに塩を入れる。
  6. 6 *こね*
    Aのボウルに水を加え木べらでしっかり混ぜます。Bの材料も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 生地を台の上に出し、
    (4)の中種を4等分に切る。中種を生地の上に加えて、生地をこねる。
  8. 8 ボウルの底に打粉をふり、生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れてラップをかける。
  9. 9 発酵器を使って、40℃で30~40分発酵する。
  10. 10 スケッパーでやさしく生地を取り出し、台の上で押さえてガスを抜く。
  11. 11 スケッパーを使って2分割する。キャンパス地をかぶせ、10分間生地を休ませる。
  12. 12 12×33cmのクッキングシートを2枚用意しておく。
    生地のとじ目を上にして、台の上でまんべんなくガスを抜く。奥から1/3~1/4位を手前に折り、手の腹で押さえる。
  13. 13 同じように手前に折り、押さえる。4~5回行い、巻き終わりも同様に押さえる。
  14. 14 両手を使って生地を転がし、30cm位に伸ばす。
  15. 15 キャンパス地+ぬれ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  16. 16 発酵時10分経ったら250℃に予熱を入れる。鉄板も予熱する。
  17. 17 茶こしで強力粉をふるい、斜めに3本クープを入れます。
  18. 18 オーブンから熱い鉄板を取り出し、クッキングシートごと生地をのせる。霧をふきかける。
  19. 19 オーブンで250℃10~13分⇒230℃で8~10分焼く。

きっかけ

パン教室「笑顔のミナモト♪」のレッスンメニューです。

おいしくなるコツ

パン教室笑顔のミナモト♪では細かなパン作りのコツをお伝えしています。

  • レシピID:1910007455
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
バゲット・フランスパン小麦粉
料理名
バゲット
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