塩麹鶏モモ肉と揚げ高野豆腐のせサラダ レシピ・作り方

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y.c.richard
味付けをしてある鶏モモと揚げ高野豆腐をトッピングに、サラダと一緒に食べます。

材料(3人分)

鶏モモ肉
250~300g
塩麹
40g
高野豆腐
1枚
片栗粉
大さじ2
◇おろしにんにく
小さじ1
◇酒
大さじ1
◇醤油
大さじ1
水菜
半束~
紫玉葱
50g
玉葱
50g
人参
50g
胡麻油
小さじ2
少々
イタリアンドレッシング、ポン酢
お好みで(美味しくなるコツを参照下さい

作り方

  1. 1
    既レシピ「漬け置き、冷凍保存も便利*鳥もも肉の塩麹グリル焼き」ID:1910007332の冷凍保存していたものを使用。
    室温30分~1時間解凍もしくは少しレンチンしてからグリルへ。
  2. 2
    水菜と人参を3,4㎝長さに切り人参は千切り、玉ねぎはそれぞれ薄切りに。
    人参以外を混ぜ和え、人参は別容器で塩と胡麻油を馴染ませしんなりしたら他野菜と合える。
  3. 3
    ぬるま湯で高野豆腐を戻し、水気を絞って1.5cm角位に切る。
    ボウルに◇印を合わせ高野豆腐を入れて5分ほどなじませた後、軽く絞って片栗粉をまぶす。
    調味料の味を残す為に絞りは軽く。
  4. 4
    表面がカリッとなるまで揚げる。

    揚げる際、高野豆腐を入れてすぐに箸でさわると、くっついてしまうので表面が堅くなるまで待つ。
    揚げたら紙などで油を切っておく。
  5. 5
    解凍した鳥もも肉をグリルで焼く。
    強火で予熱3分、焼き10〜12分位、少し焦げが付いて表面がカリッとしたら焼きあがり。
  6. 6
    鳥もも肉を2、3cm角位に切る。
    野菜を敷き、鳥ももと高野豆腐をのせて出来上がり。
  7. 7
    ※揚げ高野豆腐は冷蔵庫で冷やしたりすると食感が固くなるので作り置きはせず、すぐに食べた方がよいです。

おいしくなるコツ

人参、玉ねぎは薄く切ること。 野菜の味付けは人参の胡麻油と塩のみですが、味付けがしてあるトッピングの鳥ももと揚げ高野豆腐と一緒に食べることで、物足りなさはないと思います。 足りない方はイタリアンドレッシングやポン酢等、お好みでかけて下さい。

きっかけ

サラダのトッピングが鳥ももだけでは寂しいと思い、揚げ高野豆腐をのせてみました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐水菜お肉を使ったサラダ簡単鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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