紫玉ねぎと焼き塩鯖のチョップドサラダ*アレンジ料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き塩鯖 半身の5分の3
- 紫玉ねぎ 小さめ1個
- ピーマン 1個
- ◇胡麻油 大さじ2
- ◇豆板醤 大さじ2
- ◇にんにく 一片
- ◇酒 小さじ1
- ◇砂糖 小さじ2~3
作り方
-
1
紫玉葱、ピーマン、焼き塩鯖を1㎝角に切っておく。
◇印を混ぜ合わせます。 -
2
ピーマンと焼き塩鯖を最初に混ぜ合わせる。紫玉葱はまずは半分くらいから、バランスを見ながら入れていく。
(紫玉葱の辛みが有るので、全部は入れずに最後に調節します。) -
3
◇印のタレを入れて混ぜる。
味をみて、紫玉葱の最終的な量を調節して下さい。
きっかけ
焼き塩鯖が中途半端な量で残っており、副菜として何か出来ないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
塩鯖に皮と骨が残っている場合は取ったほうがよいです。
- レシピID:1910007355
- 公開日:2016/06/13
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紫玉ねぎ、ピーマンを全て小さい角切りに切って混ぜるだけのピリ辛サラダです。