カマンベールノア レシピ・作り方

カマンベールノア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
【下準備】くるみはローストして5mm角くらいにくだいておく。(170℃で7~10分)

材料(4個人分)

  • ┌強力粉 140g
  • └薄力粉 60g
  • A)インスタントドライイースト 4g
  • └砂糖 5g
  • B)塩 3g
  • └無塩バター 5g
  • ■仕込み水
  • └水 125~135g
  • ★くるみ 50g
  • ■成形用
  • ├カマンベールチーズ 50g
  • └強力粉 小さじ1
  • ■焼成用
  • ├無塩バター 20g
  • └岩塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【計量】強力粉・薄力粉を計量し良く混ぜて、A・Bのボウルに半分ずつ分け入れ(A)にイーストと砂糖(B)に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜ】(A)のボウルに水を入れ、木べらでよく混ぜる。
  3. 3 (B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで木べらで、混ぜる。
  4. 4 【捏ね】生地を台に取り出し、しっかりと捏ねる。
  5. 5 捏ね上がり直前でローストして砕いたくるみを生地全体に広げる。
  6. 6 【一次発酵】生地を丸め直して、ボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  7. 7 【一次発酵中】★カマンベールチーズは1cm角に切り、4等分しておく。★バター細長く8等分しておく。
  8. 8 【ガス抜き】★フィンガーテストで発酵の状態を確認する★軽く拳を握り優しくしっかりパンチして、生地中に溜まったガスを抜く。
  9. 9 【分割・ベンチタイム】スケッパーで4分割し、丸め直して濡れた布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
  10. 10 【成形】とじ目を上にして、めん棒で22×9cmの長方形に伸ばす。
  11. 11 生地の周囲1cm開けて、カマンベールチーズをのせる。
  12. 12 生地を奥から手前1/3折り、手前からも1/3折る。
  13. 13 さらに半分に折り、奥と手前の生地を中央で合わせてしっかり閉じる。
  14. 14 【二次発酵】★とじ目を下にして鉄板にのせて、強力粉を茶こしでふるっておく。★ラップ+濡れた布巾をかぶせて40℃20~25分発酵させる。
  15. 15 包丁を生地の中心にあてて、中央に1本深めに切込みを入れる。切り口にバターを2個のせる。
  16. 16 【焼成】岩塩をふりかけて210℃で17~22分焼きます。

きっかけ

チーズを使ったパンを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

パン作りには小さなポイントがたくさんあります。笑顔のミナモト♪小さなパン教室ではパン作りのコツを教えています。詳しく作り方を学びたい方は教室にお越しくださいませ~(*^_^*)

  • レシピID:1910007350
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
惣菜パン
くろぎみわ/発酵料理教室
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チョコチーズケーキ
    チョコチーズケーキ
    2020/05/15 13:08
    レシピ通りの焼き温度で焼いたら、焦げてしまって台無しです。
    250度ってどのオーブンで作ったのでしょうか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る