カマンベールノア レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ┌強力粉 140g
- └薄力粉 60g
- A)インスタントドライイースト 4g
- └砂糖 5g
- B)塩 3g
- └無塩バター 5g
- ■仕込み水
- └水 125~135g
- ★くるみ 50g
- ■成形用
- ├カマンベールチーズ 50g
- └強力粉 小さじ1
- ■焼成用
- ├無塩バター 20g
- └岩塩 小さじ1/4
作り方
- 1 【計量】強力粉・薄力粉を計量し良く混ぜて、A・Bのボウルに半分ずつ分け入れ(A)にイーストと砂糖(B)に塩・バターを入れる。
- 2 【混ぜ】(A)のボウルに水を入れ、木べらでよく混ぜる。
- 3 (B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで木べらで、混ぜる。
- 4 【捏ね】生地を台に取り出し、しっかりと捏ねる。
- 5 捏ね上がり直前でローストして砕いたくるみを生地全体に広げる。
- 6 【一次発酵】生地を丸め直して、ボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
- 7 【一次発酵中】★カマンベールチーズは1cm角に切り、4等分しておく。★バター細長く8等分しておく。
- 8 【ガス抜き】★フィンガーテストで発酵の状態を確認する★軽く拳を握り優しくしっかりパンチして、生地中に溜まったガスを抜く。
- 9 【分割・ベンチタイム】スケッパーで4分割し、丸め直して濡れた布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
- 10 【成形】とじ目を上にして、めん棒で22×9cmの長方形に伸ばす。
- 11 生地の周囲1cm開けて、カマンベールチーズをのせる。
- 12 生地を奥から手前1/3折り、手前からも1/3折る。
- 13 さらに半分に折り、奥と手前の生地を中央で合わせてしっかり閉じる。
- 14 【二次発酵】★とじ目を下にして鉄板にのせて、強力粉を茶こしでふるっておく。★ラップ+濡れた布巾をかぶせて40℃20~25分発酵させる。
- 15 包丁を生地の中心にあてて、中央に1本深めに切込みを入れる。切り口にバターを2個のせる。
- 16 【焼成】岩塩をふりかけて210℃で17~22分焼きます。
きっかけ
チーズを使ったパンを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
パン作りには小さなポイントがたくさんあります。笑顔のミナモト♪小さなパン教室ではパン作りのコツを教えています。詳しく作り方を学びたい方は教室にお越しくださいませ~(*^_^*)
- レシピID:1910007350
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- 惣菜パン
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チョコチーズケーキ2020/05/15 13:08レシピ通りの焼き温度で焼いたら、焦げてしまって台無しです。
250度ってどのオーブンで作ったのでしょうか?