ロールイカとセロリのカレー味マリネ*漬け置き レシピ・作り方

ロールイカとセロリのカレー味マリネ*漬け置き
  • 約30分
  • 500円前後
y.c.richard
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イカとセロリ、トマトのカレーマリネです。トマトを入れる事でカレー味に旨味とさっぱり感が。
漬け置き料理なので、多めの分量で作り置き副菜の一皿としても良いですよ。

材料(3人分)

  • ロールイカ 400g
  • セロリ 1本半
  • トマト 中2個
  • ◇油(今回はヘンプシード) 大さじ3
  • ◇酢 大さじ3
  • ◇オリゴ糖(蜂蜜、砂糖でも) 小さじ2~3
  • ◇カレー粉 小さじ3~4
  • ◇生姜 小さじ1~2
  • ◇にんにく 小さじ2~3
  • ◇塩 少々
  • ◇胡椒 少々
  • ※酢と油をイタリアンドレッシングに変更可 大さじ6
  • 塩(茹でる時用) 少々

作り方

  1. 1 ◇印の全てを、材料を混ぜ合わせるボールに入れマリネ液を作る。
  2. 2 セロリの筋を取り、5ミリ幅くらいに斜め切りにする。
    トマトはくし切り。
  3. 3 ロールイカを幅5ミリ、長さはセロリと同じくらいに切る。
    イカの表面に格子の切れ込みがないものの場合は、まず最初に入れてください。
  4. 4 塩少々を入れて湯を沸かしセロリを入れる。少し透明になれば(約30秒)ざるにあげ、しっかりと湯切り。マリネ液と混ぜる。
    ※鍋に入る位のザルにセロリを→そのまま湯に入れれば引き上げも楽
  5. 5 同じ湯にロールイカを入れて火が通ればしっかりと湯切り、ボールに入れて混ぜ合わせる。
    トマトも入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら味をみて、塩胡椒等、好みの味へ調節して下さい。
    出来上がり。

きっかけ

シーフードマリネをカレー味で食べたくて。

おいしくなるコツ

味をなじませる為、冷やす間に何回か材料をひっくり返す。

  • レシピID:1910007346
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
いか全般カレー粉その他のマリネセロリ
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ロールイカ カレー マリネ セロリ
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