ロールイカとセロリのカレー味マリネ*漬け置き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◇印の全てを、材料を混ぜ合わせるボールに入れマリネ液を作る。
-
2
セロリの筋を取り、5ミリ幅くらいに斜め切りにする。
トマトはくし切り。 -
3
ロールイカを幅5ミリ、長さはセロリと同じくらいに切る。
イカの表面に格子の切れ込みがないものの場合は、まず最初に入れてください。 -
4
塩少々を入れて湯を沸かしセロリを入れる。少し透明になれば(約30秒)ざるにあげ、しっかりと湯切り。マリネ液と混ぜる。
※鍋に入る位のザルにセロリを→そのまま湯に入れれば引き上げも楽 -
5
同じ湯にロールイカを入れて火が通ればしっかりと湯切り、ボールに入れて混ぜ合わせる。
トマトも入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
6
冷えたら味をみて、塩胡椒等、好みの味へ調節して下さい。
出来上がり。
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漬け置き料理なので、多めの分量で作り置き副菜の一皿としても良いですよ。