子供も大好き☆とろ〜りチーズのなすの田楽! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすのヘタを切り落とし、半分にきる。
-
2
なすの皮から2〜3ミリ内側に切り込みを入れ、身の部分もさいの目に切り目を入れる。
この時、皮まで切ってしまわないように気をつける。 - 3 切り目を入れたなすを10分ほど水でさらす。
- 4 水から上げたなすの水気をふき、切り目を入れたほうに薄くごま油を塗り、グリルで5〜6分ほどうっすら焼き目がつくまで焼く。
- 5 その間に、味噌、醤油、砂糖、酒を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで30秒温めておく。
- 6 4のなすの上に、5の味噌だれを塗り、上にチーズを1/4ずつ乗せて、また、2分ほどチーズが溶けるまで焼く。
- 7 焼きあがったら、お皿に乗せてゴマを振ったら出来上がり!
きっかけ
なす田楽は、あまり好きではない子供の為に、チーズを乗せてアレンジしてみました!子供に大好評なメニューになりましたよ(*^_^*)
おいしくなるコツ
チーズを乗せて焼くのがポイントです(*^_^*)
- レシピID:1910007325
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません