子供も大好き☆とろ〜りチーズのなすの田楽! レシピ・作り方

子供も大好き☆とろ〜りチーズのなすの田楽!
  • 約15分
  • 300円前後
もっちもっち7
もっちもっち7
いつものなす田楽にチーズを乗せて焼くだけで、子供も大好きな味になりますよ(*^_^*)

材料(4人分)

  • なす 2本
  • とろけるチーズ 1枚
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、半分にきる。
  2. 2 なすの皮から2〜3ミリ内側に切り込みを入れ、身の部分もさいの目に切り目を入れる。
    この時、皮まで切ってしまわないように気をつける。
  3. 3 切り目を入れたなすを10分ほど水でさらす。
  4. 4 水から上げたなすの水気をふき、切り目を入れたほうに薄くごま油を塗り、グリルで5〜6分ほどうっすら焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 その間に、味噌、醤油、砂糖、酒を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで30秒温めておく。
  6. 6 4のなすの上に、5の味噌だれを塗り、上にチーズを1/4ずつ乗せて、また、2分ほどチーズが溶けるまで焼く。
  7. 7 焼きあがったら、お皿に乗せてゴマを振ったら出来上がり!

きっかけ

なす田楽は、あまり好きではない子供の為に、チーズを乗せてアレンジしてみました!子供に大好評なメニューになりましたよ(*^_^*)

おいしくなるコツ

チーズを乗せて焼くのがポイントです(*^_^*)

  • レシピID:1910007325
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
子供も大好き☆とろ〜りチーズのなすの田楽!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る