じゃが芋と鶏胸肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋 3個
- 鶏胸肉 250g
- 椎茸(えりんぎでも) 3枚
- 絹さや(茹でたもの) 15枚
- トマト 2個
- つゆ(創味のつゆを使用) 約大匙1
- 水 少量
- 片栗粉 適量
- 酒 適量
作り方
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1
じゃが芋の皮を綺麗に洗い、水気がある状態で一つずつ茶巾のようにラップで包んでレンジへ。芋の上下を返しながら700wで5、6分。熱いうちに楊枝等で皮をむく。
普通に茹でてもよいです。 -
2
じゃが芋は四つ切、椎茸は軸をとり、そのまま若しくは半分に切る。
トマトは皮をむいてくし切り。
絹さやを茹でておく。 - 3 鶏胸肉を一口大に削ぎ切りして片栗粉と酒で揉み込む。
-
4
油を敷いて胸肉の両面に火を通したら水、トマト、じゃが芋、椎茸を入れる。
トマトは崩れるようにするので水は少量から。 -
5
全体に火が通り馴染んだら、つゆを入れて味をみて完成。
絹さやは盛り付け時に入れる。 - 6 鶏胸肉を焼く前、下準備で肉をフォークで刺し、砂糖と塩各1%、水10%を揉みこんで数時間置く工程を踏んでいます。肉自体に少し味が付くので材料に塩等は入れてません。入れたい方は好みで。
きっかけ
日差しが強くなってきたので、トマトのリコピンと熱を入れても壊れないじゃが芋のビタミンCをとりたくなって作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉と水分で揉んで焼き固めることで、肉の水分が出ていかずパサつかない食感になります。
- レシピID:1910007319
- 公開日:2016/05/29
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強くなる日差しに、トマトのリコピンとじゃが芋のビタミンCを取り入れたい時に。