脂を落として脂身が美味しい*一手間かけた 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉塊 600g
- 酒 大さじ4〜半カップ
- 砂糖 大さじ4〜5
- 醤油 大さじ4〜5
- 水 肉がかぶる位より多く(作り方を参照下さい
作り方
-
1
豚バラ肉塊を4cm角位に切る。
鍋に水をたっぷりと入れて一旦沸騰させ、4〜5分弱火で茹でる。 - 2 茹でたら湯を捨て、水で肉を軽く洗う。
-
3
新たに水を入れる。2時間以上煮るので水は肉にかぶる位よりも、たっぷりめに入れる。
酒も入れ、沸騰したら、ごく弱火で2〜3時間かけ火を通す。
冷めてから冷蔵庫で一晩置く。 - 4 冷蔵庫で一晩置くと表面に固まった脂の層が出来る。
- 5 脂を取り除く。綺麗に剥がれます。
-
6
これだけ取れました。
砂糖を入れて2〜3分煮たら醤油を入れ、煮汁が少なくなるまで、ごくごく弱火で煮る。 - 7 この位まで汁が少なくなってきたらクッキングシートをして、汁が滞留するようにして煮詰める。
- 8 出来上がり。
- 9
- 10 工程1~5まで一緒の、バルサミコ酢バージョンです→「お酢で柔らか*バルサミコ酢で豚の角煮」ID:1910007353
きっかけ
余分な脂を取り除いた方が、肉に味がしっかりと入ると思ったので。
おいしくなるコツ
時短で作る方法もありますが、脂をある程度は取り除くことが出来上がった角煮の脂身も美味しくさせ、味もしっかりと入ると思います。 手順7にも書きましたが、煮つめる時にクッキングシートを被せる事で肉全体に味が染みます。
- レシピID:1910007295
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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ハイビスカスヤエ2020/11/29 15:44お正月に作ろうと思って、
チャレンジしてみました。
時間はかかりましたが
脂抜きして、ヘルシーに仕上がって、
私としては満足です。