餅でとろ〜り卵スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 水 100cc
- 卵 2個
- @水 100cc
- @鶏がらスープ顆粒 小さじ2
- @刻み長ネギ 小さじ山盛り2~
- @砂糖 ひとつまみ
- 塩 適量
- 粗挽きコショウ(コショウでも) 適量
作り方
- 1 卵を溶き卵にする。
- 2 長ネギを刻む。
-
3
切り餅は、細かく切る。
鍋に水、細かく切った切り餅を入れ、火をつけて煮る。
*切らずに丸まる入れると溶けるのに時間がかかるので、細かく切った方がおすすめです。 -
4
煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を押しつけながら煮溶かす。
*餅を完全に溶かさなくてもOK 溶け出して、とろみがあって餅のごろっとしたのが あっても美味しいですよ。 -
5
溶けてきたら、@印を加え混ぜる。
沸騰してきたら、溶き卵を加える。
卵に火が通ったら、塩・粗挽きコショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
雑煮の時に餅がとろけるので、このとろけるのをトロミに使えないかなぁ~と。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの代わりに、コンソメでも作れますよ。 卵は1個でも作れますよ。
- レシピID:1910007172
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- お餅コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 卵 スープ
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あやちゃんぐ2019/04/12 17:43お餅細かく切るのが大変だったので大きめに切ったら白玉みたいになって美味しかったです!お餅たくさん余ってるのでまた作ります( ・ᴗ・ )