ゴマわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットわかめ 大さじ2
- 水 500cc
- @香味ペースト フタ2回し
- @オイスターソース 小さじ2
- @すりおろしニンニク(チューブ使用) 小さじ山盛り1
- @ごま油 小さじ1
- @砂糖 小さじ1/2弱
- @牛乳(豆乳でも) 大さじ2
- @すりゴマ(ゴマでも) 小さじ1~
- 小ネギ 3本
作り方
-
1
カットわかめは、水又は湯で戻して、水気を切る。
*磯臭さが強くなるので水で戻していますが、気にならない場合は、直接鍋に入れてもO,K -
2
小ネギを小口切りにする。
*長ネギでも美味しいですよ。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰したら、@印を入れる。
*生のにんにくをすりおろしてもO,K -
4
戻したわかめ、刻んだ小ネギを加える。
沸騰直前になったら、火を止め、出来上がり。
きっかけ
白湯のわかめスープを飲んだら美味しかったので似た感じにで作れないかなぁ~と。
おいしくなるコツ
生のにんにくを、すりおろして加えても風味が良くなり美味しいですよ。
- レシピID:1910006965
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません