ゴマわかめスープ レシピ・作り方

ゴマわかめスープ
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
白湯(パイタン)風に、わかめスープ♪

材料(2人分)

  • カットわかめ 大さじ2
  • 500cc
  • @香味ペースト フタ2回し
  • @オイスターソース 小さじ2
  • @すりおろしニンニク(チューブ使用) 小さじ山盛り1
  • @ごま油 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1/2弱
  • @牛乳(豆乳でも) 大さじ2
  • @すりゴマ(ゴマでも) 小さじ1~
  • 小ネギ 3本

作り方

  1. 1 カットわかめは、水又は湯で戻して、水気を切る。

    *磯臭さが強くなるので水で戻していますが、気にならない場合は、直接鍋に入れてもO,K
  2. 2 小ネギを小口切りにする。

    *長ネギでも美味しいですよ。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら、@印を入れる。

    *生のにんにくをすりおろしてもO,K
  4. 4 戻したわかめ、刻んだ小ネギを加える。

    沸騰直前になったら、火を止め、出来上がり。

きっかけ

白湯のわかめスープを飲んだら美味しかったので似た感じにで作れないかなぁ~と。

おいしくなるコツ

生のにんにくを、すりおろして加えても風味が良くなり美味しいですよ。

  • レシピID:1910006965
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ
料理名
わかめスープ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る