絶品!鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を一口大に切り、クレイジーガーリック(なければ塩・コショウ)で下味をつける。
玉ねぎ、しめじは粗みじん切りにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、手順1の鶏肉に小麦粉をまぶして焼く。両面こんがりと焼けたら、バットにとる。
- 3 鶏肉を取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をたし、冷凍コーンと、みじん切りにした玉ねぎとしめじを加え、いためる。
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4
手順3に水とコンソメを加え、煮立ったら中火にし、鶏肉をもどして煮る。
再び煮立ったら、ケチャップを加え、ふたをして10分くらい煮込む。 - 5 時々様子を見ながらかきまぜ、程よくとろみがついたらできあがり。お皿にもりつけ、バジルをかざる。
きっかけ
もともと母がミックスベジタブルで作ってた物を自分流にアレンジし、再現しました。 トマトジュースやワインを使うともっと本格的になりますが、手軽に作れるように、トマトケチャップで味を仕上げてみました。
おいしくなるコツ
クレイジーガーリックがないときは、にんにくがあればスライスして、手順3で炒めると、香りがでておいしいですよ。 もちろん両方なくても充分おいしくできます。 小麦粉でまぶした鶏肉が、煮るときに焦げやすいので時々様子をみてください。
- レシピID:1910006590
- 公開日:2015/03/21
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- 鶏もも肉のトマト煮
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大皿に盛りつければボリュームたっぷり、とってもおいしいですよ。