玄米コーヒーで抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(10人分)
- マスカルポーネ 500g
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- きび砂糖(Sucre de Canne) 100g
- 抹茶(少量のお湯で溶かしておく) 大さじ1〜2
- フィンガービスケット 2袋
- 玄米コーヒー(or 濃厚コーヒー) 300cc
- ココア粉か抹茶 表面分
作り方
-
1
玄米コーヒーを濃い目に作り、冷やしておきます。
ブラックコーヒーエスプレッソコーヒーでも可。
足りなくならないよう、少し多めに作っておくことをおすすめします。 - 2 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵白は冷蔵庫で冷やして置いてください。
- 3 マスカルポーネ、卵黄、砂糖、少量のお湯で溶かした抹茶をボウルに入れてよく混ぜます。
- 4 卵白を混ぜて固めのメレンゲを作ります。
- 5 3と4をふんわり混ぜあわせます。
-
6
フィンガービスケットをコーヒーにさっと浸し、器に敷き詰めます。
コーヒーを染み込ませすぎないようにしてください。できあがりが水っぽくなってしまいます。 -
7
5の半量を平らに敷きます。
6の作業をもう一度行い、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 -
8
テーブルに出す前、もしくは皿に盛った後に粉をふりかけます。
ココアパウダー、抹茶などお好みでどうぞ。
きっかけ
普通のティラミスに余った抹茶を入れたらフランス人にも大人気の和風スイーツになりました。
おいしくなるコツ
コーヒーを濃く作ること。浸しすぎないこと。 抹茶を入れなければプレーンなティラミス、フィンガービスケットの代わりにフルーツを入れるレストランもありますね。
- レシピID:1910006454
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- マスカルポーネ 抹茶 オーサワ 玄米コーヒー きび砂糖
- 料理名
- ティラミス Tiramisu
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