豚とニラのスタミナスープ レシピ・作り方

豚とニラのスタミナスープ
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
豚、ニラ、長ネギ、小松菜、にんにく、生姜などの栄養成分がスープに溶け込むから、さらっとスープ、栄養満点♪とろみを付ければ、とろ~りスープで、ほっかほっかスープ♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200g
  • ニラ 1/2束
  • 長葱 1本
  • 小松菜 2株
  • 600cc
  • @ウェイパー 大さじ1強
  • @すりおろしニンニク 小さじ1
  • @きざみ味付けしょうが 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • @オイスターソース 小さじ1
  • @昆布茶 小さじ1
  • とろみ付けの場合・水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉、ニラ、長葱、小松菜は、食べやすい長さや、大きさに切る。

    *とろみ付けの場合は、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 鍋の湯が沸騰したら、豚肉を入れる。

    *豚薄切り肉と、バラ肉をニックスして使いました。
  3. 3 再び、沸騰したらアクを取り除き、@印を加える。
  4. 4 きざみ味付けしょうがを使いましたが、生姜のすりおろしでもO,K♪量は、お好みの量で調節してくださいね。
  5. 5 切ったニラ、長ネギ、小松菜を加える。

    *とろみ付けの場合は、沸騰してから水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  6. 6 野菜に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたのでスープ系を。 豚、ニラ、ニンニクなどの組み合わせで炒め物をするけど、スープ系も美味しいだろうなぁ~と。

おいしくなるコツ

手順「5」で、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけても美味しいですよ。

  • レシピID:1910006283
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
その他の中華スープにら豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚 ニラ スープ
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