材料(4人分)
- 塩さば
- 4切れ
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大匙3
- オリーブオイル
- 大匙1
- バター
- 10g
- (付け合せ) レタス
- 2枚
- (付け合せ) トマト
- 中1個
作り方
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- 1
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- <塩さば>
ボールにたっぷり水をいれ、塩さばを水にくぐらせる。
-
- 2
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- 塩さばの水気をキッチンペーパーでふく。
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- 3
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- 塩さばの皮面にこしょうをふる。
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- 4
- フライパンを少し温め、中火にしオリーブオイルをいれ、小麦粉をつけた塩さばを皮面から焼く。
塩さばの脇にバターを少しずついれ溶かす。
しっかり焼き目が付いたらひっくり返し焼く。
-
- 5
- (付け合せ)
<レタス>
千切り。
<トマト>
くし切り。
お皿に付け合せと塩さばを盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩さばを焼くとき、バターが焦げないように注意する。
焦げそうな時は、弱火にする。
きっかけ
塩さばを洋風にして食べたくて。