ホットとろろ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし汁に味噌を溶いて好みの味にします。
少し濃い目の味噌汁が良いでしょう。 - 2 とろろ芋は丁寧にすりおろします。
- 3 味噌汁の中にとろろ芋を少しずつ加えながら伸ばします。再び火にかけて温めます。
- 4 飲みごろの温度になったら味を調整して青紫蘇またはねぎの小口切りを散らします。
きっかけ
母からの伝授です。お味噌汁を作って山芋をすりおろしてのを入れるだけですから簡単です。
おいしくなるコツ
山芋は一気に入れずにゆっくりとのばしながら入れたほうがきれいに混ざります。
- レシピID:1910006215
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません