くるみおはぎ レシピ・作り方

くるみおはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
aurora 332211
aurora 332211
あんこやゴマ餡もいいけれど、くるみ餡も栄養満点で美味しいですよ(^^)/

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • くるみ 100g
  • 砂糖 100g
  • 白みそ 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 もち米をよく洗い、2~3時間水に浸してから、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2 くるみをフードプロセッサーまたは、すり鉢ですりつぶす。(お好みの粗さで)
  3. 3 小鍋に砂糖・白みそ・みりん・しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。(焦がさないように注意!)
  4. 4 3の調味料と2のくるみをよく混ぜる。(餡が固いときは、緑茶を入れて調節します。)
  5. 5 炊きあがったご飯に、☆の砂糖・塩を混ぜ入れ、程よく練る。
  6. 6 ご飯を俵型に丸めて、くるみ餡でくるんでできあがり。

きっかけ

主人の好きなおはぎなので。

おいしくなるコツ

くるみをすりつぶす粗さや餡のゆるさは、お好みで加減してください♪

  • レシピID:1910005982
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る