くるみおはぎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 もち米をよく洗い、2~3時間水に浸してから、炊飯器で普通に炊く。
- 2 くるみをフードプロセッサーまたは、すり鉢ですりつぶす。(お好みの粗さで)
- 3 小鍋に砂糖・白みそ・みりん・しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。(焦がさないように注意!)
- 4 3の調味料と2のくるみをよく混ぜる。(餡が固いときは、緑茶を入れて調節します。)
- 5 炊きあがったご飯に、☆の砂糖・塩を混ぜ入れ、程よく練る。
- 6 ご飯を俵型に丸めて、くるみ餡でくるんでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません