肉炒め レシピ・作り方

肉炒め
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
やわらかお肉でお手軽肉炒め。

材料(6人分)

  • 豚肩肉 650g
  • 大匙1
  • 濃口醤油 大匙1
  • 植物油 大匙2
  • 玉ねぎ 大1個 (355g)
  • しめじ 1/2株 (80g)
  • もやし 1/2袋 (100g)
  • 植物油 大匙1
  • 焼肉のたれ(エバラ) 60ml
  • (付け合せ) レタス 1/2玉 (150g)

作り方

  1. 1 <豚肩肉>
    2cmほどに切り、酒を加え手で揉み、次に濃口醤油を加えて手で揉んでおく。
  2. 2 <玉ねぎ>
    半分に切り、薄切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐす。
    <もやし>
    袋から出す。
  3. 3 フライパンを温め、植物油大匙2を入れ、豚肉を強火で炒める。肉の赤色がなくなってきたら、肉汁ごとボールへ移す。
  4. 4 フライパンに植物油大匙1を入れ、強火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎをしめじの上に、肉汁ごと豚肉を戻し、その上にもやしをのせ、しばらく(30秒ほど)置いておいてから、焼肉のたれを加え、炒める。全体にたれがからめば出来上がり。
  6. 6 (付け合せ)
    レタスを洗い、よく水をきり、手でちぎり、皿に盛る。
    そこへ、出来上がった肉炒めを盛る。

きっかけ

お肉も野菜もたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、再び野菜と混ぜると肉が固くなりすぎない。

  • レシピID:1910005775
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理焼肉のたれ肉野菜炒め
関連キーワード
焼肉 手軽 やきにくのたれ
料理名
肉炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2020/05/08 13:49
    肉炒め
    作ってる間からとても食欲わく匂いで、ご飯たっぷり食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る