肉炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩肉 650g
- 酒 大匙1
- 濃口醤油 大匙1
- 植物油 大匙2
- 玉ねぎ 大1個 (355g)
- しめじ 1/2株 (80g)
- もやし 1/2袋 (100g)
- 植物油 大匙1
- 焼肉のたれ(エバラ) 60ml
- (付け合せ) レタス 1/2玉 (150g)
作り方
-
1
<豚肩肉>
2cmほどに切り、酒を加え手で揉み、次に濃口醤油を加えて手で揉んでおく。 -
2
<玉ねぎ>
半分に切り、薄切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。
<もやし>
袋から出す。 - 3 フライパンを温め、植物油大匙2を入れ、豚肉を強火で炒める。肉の赤色がなくなってきたら、肉汁ごとボールへ移す。
- 4 フライパンに植物油大匙1を入れ、強火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えて炒める。
- 5 玉ねぎをしめじの上に、肉汁ごと豚肉を戻し、その上にもやしをのせ、しばらく(30秒ほど)置いておいてから、焼肉のたれを加え、炒める。全体にたれがからめば出来上がり。
-
6
(付け合せ)
レタスを洗い、よく水をきり、手でちぎり、皿に盛る。
そこへ、出来上がった肉炒めを盛る。
きっかけ
お肉も野菜もたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、再び野菜と混ぜると肉が固くなりすぎない。
- レシピID:1910005775
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 料理名
- 肉炒め
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ずんりん2020/05/08 13:49作ってる間からとても食欲わく匂いで、ご飯たっぷり食べられました!