豆乳ソースで!ヘルシー簡単ポテトラザニア レシピ・作り方

豆乳ソースで!ヘルシー簡単ポテトラザニア
  • 約30分
  • 300円前後
たまま614
たまま614
ごはんにもパンにも合うボリウムおかずを、豆乳ソースでノンオイルでつくりました♪豆乳ソースもびっくりするくらいシンプルです☆

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • ミートソース 1パウチ(缶)
  • 豆乳 200cc
  • 小麦粉か米粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ミックスチーズ 大さじ4~5
  • (あれば)青菜、インゲンなど ひとつかみ

作り方

  1. 1 豆乳に小麦粉(米粉)を入れ、弱火でかき混ぜながら温めます。だんだんとろみがついてきます。
    じゃがいもは皮ごとレンジで6分ほどチンして、やわらかくしておきます。
  2. 2 ソースにとろみがついたら塩とナツメグを入れます。ひと混ぜして火を止めます。
  3. 3 ジャガイモを5ミリくらいにスライスし、耐熱容器に並べます。
  4. 4 豆乳ソースをかけます(写真では、イモとソースの間に小松菜の刻みをいれました♪インゲンとかアスパラとか入れてもGood)
  5. 5 ミートソースをかけます。
  6. 6 ミックスチーズものせ、220℃のオーブンで7分ほど焼き焦げ目をつけてできあがり♪

きっかけ

ラザニアをごはんのおかずとしてヘルシーにつくりたいなぁとおもって。

おいしくなるコツ

ナツメグを入れると味がひきたちます。具材に火が通っているんので、最後に焼くのはグリルでも大丈夫だと思います。その場合はミートソースは軽く温めてからかけたほうがいいかも~。

  • レシピID:1910005672
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
ラザニアその他のひき肉カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)豆乳
関連キーワード
ラザニア ヘルシー 豆乳 簡単
料理名
ポテトラザニア
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