減塩♪うまうまトンテキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは1センチ幅くらいに切り、レンジで2分ほど加熱しておきます。にんにくはスライスしておきます。
- 2 豚ロースは脂身側に切れ込みを入れ、★印の調味料は合わせておきます。
- 3 豚肉を熱したフライパンで焼きます(テフロンなら油不使用で!)
- 4 片面に焼き色がついたらひっくり返し、にんにくとチンしたたまねぎをのせ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、煮絡めます。
- 6 お好みで粒コショウをふってどうぞ♪
きっかけ
お醤油を控えたトンテキが作りたくて。
おいしくなるコツ
簡単なのでとくにコツはないです。お酢は煮絡めるときに酸味が飛ぶので、それほどすっぱくはないです♪
- レシピID:1910005624
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442016/07/30 01:17うまうま~♪
減塩もノンオイルも嬉しいです!
ごちそうさま★