シャキシャキ長芋の香味和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長芋 5cmくらい
- シソ(大葉) 2~3枚
- @ごま油 小さじ1
- @すりおろし生姜(チューブ使用) 小さじ1弱~
- @だし醤油 小さじ2~
作り方
-
1
長芋を洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
シソも細長く切る。
*長芋は、細長く切りましたが、食べやすいお好みの大きさで◎叩き割ってもO,K -
2
カットした長芋、シソ、すりおろし生姜、ごま油、だし醤油を、和えたら、出来上がり。
*チューブタイプの生姜使用ですが、生おろしでも◎辛さを微調節して、お好みの辛味で♪
きっかけ
長芋のシャキシャキを味わいたくて、簡単に、ぱぱっと、家にある調味料で和えてみたら。
おいしくなるコツ
だし醤油の量を微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005365
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋 大葉 和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2020/05/23 16:33とっても爽やかで美味しかったです♪特に暑い季節にぴったりですね!ごちそう様でした☆
-
piccolino2019/04/16 21:18長芋プラス風味のあるものの組み合わせでおいしくいただきました(^ ^)♪
-
ぶる〜みんと2018/01/20 19:01ごま油や大葉の香りがよく、簡単に美味しくできました!