おくらのゴマ味噌和え 簡単 おつまみ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- オクラ 10本
- 塩 ひとつまみ
- ゆで水 500cc
- A 味噌 大1
- A 出汁 大1
- A 三温糖 小1
- A みりん 小2
- A お酢 大1
- A すりごま 大1
作り方
-
1
おくらに塩を振りかけてかるく揉む。
鍋にお水を入れて沸騰させて、おくらを茹でる。 -
2
氷水に茹でたおくらを取り出して、しっかり水切りをする。
ヘタを切り落とす。 - 3 Aのすべての調味料を小鍋にいれ弱火で混ぜ合わせる。
-
4
3をボールに取り出して、茹でたおくらと和える。
盛り付けの時に改めてすりごまをふりかける。
きっかけ
作りおきできて、体に優しく、ごはんか進むおかずを作りました。
おいしくなるコツ
おくらはゆですぎない。 水気をしっかりきる。 頂く直前に改めてすりごまをふりかけると、ゴマの香りがしてよりおいしいです。
- レシピID:1910005313
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらのゴマ味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません