おくらのゴマ味噌和え  簡単 おつまみ レシピ・作り方

おくらのゴマ味噌和え  簡単 おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
おかず、おつまみ、作りおきおかずにもなりおすすめ料理。

材料(2人人分)

  • オクラ 10本
  • ひとつまみ
  • ゆで水 500cc
  • A 味噌 大1
  • A 出汁 大1
  • A 三温糖 小1
  • A みりん 小2
  • A お酢 大1
  • A すりごま 大1

作り方

  1. 1 おくらに塩を振りかけてかるく揉む。
    鍋にお水を入れて沸騰させて、おくらを茹でる。
  2. 2 氷水に茹でたおくらを取り出して、しっかり水切りをする。
    ヘタを切り落とす。
  3. 3 Aのすべての調味料を小鍋にいれ弱火で混ぜ合わせる。
  4. 4 3をボールに取り出して、茹でたおくらと和える。
    盛り付けの時に改めてすりごまをふりかける。

きっかけ

作りおきできて、体に優しく、ごはんか進むおかずを作りました。

おいしくなるコツ

おくらはゆですぎない。 水気をしっかりきる。 頂く直前に改めてすりごまをふりかけると、ゴマの香りがしてよりおいしいです。

  • レシピID:1910005313
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら みそ ゴマ味噌 ごま
料理名
おくらのゴマ味噌和え
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る