レンコンと葱と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レンコンは半分に切り、薄めに切る。
長葱、油揚げは、食べやすい大きさに切る。
*長葱は緑の葉の部分も使っています。 - 2 鍋に、水を入れ、レンコンを水から煮る。
-
3
レンコンが、お好みのやわらかさになったら、だしの素、油揚げ、長葱を加え1~2分煮る。
火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。
きっかけ
泥付き葱の緑の葉の部分は、かたいので加熱して食べようかなぁ~冷蔵庫にある材料も入れて。
おいしくなるコツ
味噌の量は、微調節して、お好みの塩分濃度にして、レンコン、長葱、油揚げの量も増やしても◎おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005306
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件