ふっくら美味しい牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

ふっくら美味しい牡蠣の佃煮
  • 約30分
amosuu
amosuu
しょうが多めでご飯のお供に、お酒のあてにぴったり。

材料(2人分)

  • 加熱用牡蠣 200g
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 小さじ1
  • しょうが 5gくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、加熱用牡蠣を1分間茹でた後、水に放ち熱がとれたらざるにあげておく。
  2. 2 生姜を千切りにする。
  3. 3 鍋に◆の調味料、千切りにした生姜を入れて中火にかける。
  4. 4 沸々してきたら水を切った牡蠣をなるべく重ならないように鍋に入れて5分後、身を崩さないように静かに裏返す。
  5. 5 裏返して5分後、火を弱めて煮汁が少なくなるまで静かに煮る。

きっかけ

親戚の家で食べた牡蠣の佃煮が美味しくて真似して作った。

おいしくなるコツ

最初に牡蠣を茹でることで見た目もきれいに。 身を崩さないように仕上げる。

  • レシピID:1910005300
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る