鶏肉と薩摩芋の甘辛炒め ごはんがすすむ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 薩摩芋 1本
- 小松菜 1束
- 三葉 1本
- A 酒 大3
- A 醤油 大2
- A 砂糖 大2
- Aみりん 大1
- 水とき片栗粉 小1
- 胡麻油 大1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
薩摩芋は1センチ幅に切りラップにくるんで600w、5分、レンジで蒸す。
小松菜は、3センチ幅に切る。
三葉は、2センチ長さに切る。 - 2 フライパンに胡麻油をいれて温まったら、鶏肉を皮を下にして皮に焼き目がつくまで触らず焼く。焼き目がついたら裏返して触らず焼く。
- 3 フライパンから鶏肉を取り出して、薩摩芋の両面をあまりいじらず焼く。両面に焼き目がついたら鶏肉を再びフライパンに戻して小松菜もいれて炒める。
-
4
小松菜がしんなりしてきたら、Aのあわせたタレをいれる。
片栗粉わ回しかけて全体にたれが絡むように混ぜて火をとめる。 - 5 器にもり、三葉を添えて完成。
きっかけ
薩摩芋をいれて鶏肉一枚をボリュームあるおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮からかりっと焼く。鶏肉を一旦とりだして、薩摩芋もあまり鶏肉と同じであまりさわらないほうが出来上がりがきれいです。
- レシピID:1910005136
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と薩摩芋と小松菜の甘辛炒め
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