サツマイモが決めて!具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜1センチ幅にカット 2枚
- 人参(いちょうきり) 1本
- 葱(輪切り) 1本
- 大根(いちょうぎり) 5センチ分位
- 味噌 大匙5
- 出汁 200㏄
- 水 100㏄
- さつまいも 5センチ分位
- 豚肉(薄切り肉を1センチ幅にカット) 200g
- 生姜(すりおろし) 大匙2
- お酒 大匙2
作り方
- 1 豚肉に生姜とお酒をもみこんでおく
- 2 密閉性の高い鍋に豚肉と野菜をすべて入れ、水100ccとお味噌を大匙1だけ入れて蒸し煮する
- 3 火が通ったら出汁と残りのお味噌を入れて調味したら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人はさらにすり下ろした生姜を入れて食べてもおいしいです!