隠し味が決め手!ゴロゴロ野菜のポークカレー レシピ・作り方
材料(8人前人分)
- 市販のカレールー 1箱
- 小ぶりのジャガイモ 4こ位
- 人参 1本
- 玉葱 2こ
- カットトマト缶 1/2缶
- 豚モモ肉 500g位
- ニンニクすりおろし 小1
- しょうがすりおろし 小1
- 黒胡椒 少々
- リンゴ酢 小1
- 水 600g
作り方
- 1 玉葱、人参、ジャガイモは軽く洗いラップをして皮ごとレンジでチン 600w 8分くらい。
-
2
玉葱の皮をむき、1cm位の幅にきり、人参とジャガイモは皮をむく。 チンしてるので、簡単に無駄なく皮だけきれいに剥けます。
向いた皮は捨てずにまとめて冷凍して野菜くずスープに使えます -
3
豚肉は食べやすい大きさにきります。
フライパンに豚肉を入れてきつね色に炒め、一度取り出します。 - 4 豚肉を炒めたフライパンに玉葱を入れます。飴色位に頑張って炒めて取り出します。
-
5
玉葱を取り出したフライパンにジャガイモ、ニンニクをいれます。
表面にかるく焼き色がつくまで動かさない! -
6
豚肉、玉葱をフライパンに戻し、ニンニク、しょうが、トマト缶、お水を加えます。
しばらく煮てジャガイモの中心まで柔らかくなったらカレールー、リンゴ酢を加えて数分混ぜながら煮ます。 - 7 最後に黒胡椒を加えて味を微調整。
きっかけ
こぶりなジャガイモを簡単に皮を向きたかった&ゴロゴロ野菜のカレー大好きな家族に食べさせてあげたかった。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮ごとレンジでチンします。野菜はあとで煮るので芯まで熱が通らなくて良いです。あくまで、皮か簡単に剥ける上に煮込んでも煮くずれせず、ホクホク感が味わう、時短のためです。 フライパンに野菜をいれたらあまりさわらない!
- レシピID:1910005061
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- ゴロゴロ野菜のポークカレー
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