牛肉と玉葱と卵のスープ レシピ・作り方

牛肉と玉葱と卵のスープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ご飯に、かけて食べちゃた♪

材料(4人分)

  • 牛切り落とし 220g
  • 玉葱 大1個
  • 2個
  • 800cc
  • @牛肉ダシダ 大さじ2
  • @ウエイパー 大さじ1
  • @にんにくすりおろし(チューブ使用) 小さじ2
  • @オイスターソース 小さじ2
  • @白だし 小さじ3~6
  • @コショウ 適量
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 ★印で、水溶き片栗粉を作る。

    玉葱を、薄切りにする。

    卵を溶き卵にする。
  2. 2 ごま油(適量)をひき、牛肉を炒める。

    色が変わったら、玉葱を加え軽く炒め、しんなりしたら、水を加える。
  3. 3 沸騰させ、アクが出てきたら、取り除く。

    取り除いたら、@印を加える。

    ★印の、水溶き片栗粉jを入れ、とろみを付ける。
  4. 4 とろみが、出たら、溶き卵を加える。
  5. 5 溶き卵が、かたまったら、出来上がり。

きっかけ

牛肉のスープが飲みたいなぁ~と、冷蔵庫の中の材料で。

おいしくなるコツ

ご飯にかけて、食べようと思ったので、白だしは、小さじ6ですが、お好みの塩加減にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004842
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
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