わかめと仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方

わかめと仙台麩の味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
仙台麩って、美味しいね♪

材料(2~3人分)

  • 生わかめ 30g
  • 仙台麩 1/2本
  • キャベツ 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 500~600cc
  • だしの素 1袋(5g)
  • 味噌 大さじ4~

作り方

  1. 1 生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
    水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。

    水気を切る。
  2. 2 わかめ、玉葱、キャベツを食べやすく、切る。
  3. 3 仙台麩も、食べやすい大きさに、切る。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、玉葱、キャベツを煮る。
  5. 5 玉葱、キャベツがしんなりしたら、ワカメを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止める。

    *煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
  6. 6 仙台麩を加え、味噌汁が染み込んだら、出来上がり。

きっかけ

仙台麩が好きなので、お味噌汁に入れようかなぁ~と。

  • レシピID:1910004567
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/11/01 14:56
    わかめと仙台麩の味噌汁
    仙台麩、初めて使ってみました。
    おいしくいただきました。
  • ヒー821
    ヒー821
    2021/06/19 18:49
    わかめと仙台麩の味噌汁
    乾燥わかめを使いました。仙台麩を入れるとお味噌汁がより美味しくなりますね♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る