素揚げシシャモの干しえのき風味 レシピ・作り方

素揚げシシャモの干しえのき風味
micro_mimi
micro_mimi
干しエノキの風味と食感も楽しめるかんたん一品。おつまみにも簡単でおすすめです。

材料(2人分)

  • ししゃも 10匹
  • ニンニクすりおろし 小1
  • (揚げ焼き油用)胡麻油 大3位
  • こねぎ 少々
  • 干しえのき(二時間天日干し) 1/2束
  • ポン酢 大2
  • 生姜すりおろし 大1

作り方

  1. 1 干したえのきをフライパンで乾煎りする。
    少し香りが立ってしんなりしてきたら取り出す。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、シシャモを素揚げ焼きする。
    油を切り取り出す。
  3. 3 にんにく、ポン酢、しょうが、ねぎをまぜてタレを準備。
  4. 4 お皿に②のシシャモを並べて①のえのきを盛り③のたれをかけて召し上がれ。

きっかけ

干しえのきにはまっておりまして風味と触感を活かした節約料理を考えました。

おいしくなるコツ

②シシャモは反面に焼き色がつくまで触らない。触りすぎると身がバラバラになりやすいです。干しえのきを炒ることで風味が増します。

  • レシピID:1910004548
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき ししゃも 干し野菜 干しえのき
料理名
素揚げシシャモの干しえのき風味
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る