和風味ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 牛肉ブロック 500g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- しめじ 1束
- 塩 適量
- コショウ 適量
- バター 大さじ2
- しょうゆ(ソース用) 大さじ3
- 日本酒(ソース用) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きで、にんじんは皮をむいて3cmくらいに切り、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 2 じゃがいもの皮をむき、一口大の大きさに切り、塩をかけて形が崩れない程度に混ぜる。
- 3 にんじんはフライパンに移し、バター大さじ1でバターが全体に絡む程度に炒める。
- 4 しめじはフライパンで軽く炒めた後、器に移してバター大さじ1とこしょうをかけて、電子レンジ1分。
- 5 牛肉は好みの厚さに切り、塩、こしょうでしたあじを付けてからフライパンで両面焼く。
- 6 肉を焼いたフライパンにしょうゆ、日本酒を入れて、ひと煮立ちさせてソースを作る。
- 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
ビーフが格安で手に入ったから。
おいしくなるコツ
和風ソースと一緒に、おろしニンニクやわさびを付けて食べると大人です♪または塩で食べるのもなかなかです。
- レシピID:1910004338
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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