炙り サーモンハラス と わさび菜のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り落としサーモンハラス 500g
- わさび菜 1房
- ポン酢しょうゆ 大2
- わさび 小1/2
作り方
-
1
サーモンハラス生食用をオーブンシートを敷いたオーブンに重ならないように並べる。(グリルでも可能)
表面に少し焼き目が付く程度まで焼く。 -
2
分量の調味料を合わせます。
わさび菜をきれいに洗い水気をしっかり切って手で食べやすい大きさにちぎる。 -
3
盛り付ける。
器に炙ったハラスとちぎったわさび菜をお箸で交互に盛り付けてポン酢たれを上からかける。
きっかけ
中・小混合、端っこ、切れ端を含む切り落としハラスを小さくても美味しさそのままでお刺身以外でさっぱり頂きたくて考えました。
おいしくなるコツ
ハラスはあまり焼きすぎないよう度がおいしいです。完全に焼いてしまうと美味しい油が溶けてしまい切り落としの身がパサパサになっちゃいます。また、焼いている間はあまり触らない(いじらない)
- レシピID:1910004333
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- 炙りハラスとわさび菜のポン酢和え
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レシピへのコメント
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micro_mimi 2013.02.14 09:11
サーモンハラスの炙って溶けだした美味しい油がわさび菜っ葉のシャキシャキ食感とピリッとした爽やかな辛味がサクサクした食感になり美味しいです。