材料(4~5人分)
- ◎いわしのつみれ
- 400g
- ◎卵白
- 1個分
- ◎塩麹
- 大さじ1
- *だし汁(昆布)
- 1400cc
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ4
- *塩麹
- 大さじ2
- *砂糖
- ひとつまみ
- *酒
- 100cc
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 1/8本
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1P
- ささがきごぼう
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ゆずの皮
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切り。大根と人参は5センチの短冊に切る。白ネギは斜め切り。エノキは石づきを切り落とし小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、飾り切り。木綿豆腐は6等分に切る。
-
- 2
-
- ◎すり身に卵白と塩麹を入れよく練り合わす。
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- 3
- 土鍋に*をあわせ入れ沸騰させる。
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- 4
- イワシつみれをスプーンで楕円に丸めながら2に落とし入れる。浮き上がってきたら一旦取り出しておく。
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- 5
- 3に1の材料をきれいに並べ入れつみれも戻す。ふたをし火にかける。
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- 6
- 野菜に火が通ったらできあがり。ゆずの皮・刻みネギ・おろし生姜をトッピングしてお召し上がりください。
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- 7
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- 追記★混ぜる際、根気よく手で混ぜますが、フードプロセッサーやすり鉢で混ぜると簡単に滑らかに仕上がります。
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- 8
-
- 20回ほど回せばこのくらいになります。
-
- 9
-
- 浮いて来れば火が通った合図ですよ!
おいしくなるコツ
野菜はたっぷりがおすすめ。すり身に塩こうじをまぶすことでつみれがいつも以上にふんわり仕上がります。生姜入りしこうじでもOK!時間があれば卵白をメレンゲにするとさらにふんわり仕上がりますよ!
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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